DATOS TÉNICOS

PROPIEDAD- Particular   AÑO- 2017- 2018   ÁREA- 130 m2 intervención interior    —   ESTADO- Realizada  —  USO- Residencial   INTERVENCIÓN- Proyecto de Reforma (Obra Menor), Proyecto de Interiorismo, Proyecto de Mobiliario, Proyecto de Paisajismo en Terrazas    EQUIPO  —    Contratista- Trazo Gestión Integral de proyectos    —    Paisajismo-  Berta Sanz    —    Fotógrafo- Javier Bravo y Montse Garriga   —   Estilismo- Beatriz Aparicio

PALETA DE MATERIALES

Material_board

1- Revestimiento tirolesa blanco  —  2- Composite madera roble —  3- Madera roble  —   4- Campaspero  —  5- Lacado topo  —  6- Pintura blanca  —  7- Accesorios negro mate   —  8- Porcelánico con veta gris oscuro  —  9- Grifería negro mate —  10- Vegetación de pinar –. 11- Filita

DIRECCIÓN DE OBRA

Se trata de una reforma integral para un ático 130 m2 situado en la zona de Arturo Soria, Madrid.
El concepto responde a la necesidad de albergar múltiples usos sin caer en que la vivienda se convierta en un laberinto.

Se hizo de la zona estancial la protagonista y la base del concepto de la reforma. Esta zona es un espacio abierto al exterior, lo que genera una sensación “In & Out” en la que se establece una conexión dentro-fuera permanente. De esta forma, el paisaje de la terraza forma parte del interior y ganamos impresión de amplitud y continuidad. Se resuelve el límite entre espacio interior y exterior con un gran ventanal que se oculta y desaparece, dando como resultado un único gran espacio.

Para ordenar las estancias y responder a una distribución que funcionase, decidimos organizar la vivienda en torno a un elemento macizo, como si de un bloque de hormigón se tratara. A partir de él se generan tres mundos: el monolito, el pasillo distribuidor que lo rodea y las estancias a las que da acceso dicho pasillo. En sus extremos situamos los usos más privados (habitaciones, baños, cuarto de lavandería y estudio) y más públicos (cocina, aseo de cortesía, salón, comedor y terraza).

Para el salón se pretendía dar sensación de mayor amplitud, sentir que la terraza formaba parte del mismo. Por eso nos inclinamos por unas carpinterías y acabados que dialogasen entre sí, tanto en el interior como en el exterior; y que la vegetación entrase en la misma, a modo de decoración, como si de una pieza de arte se tratase. Optamos por dar mayor profundidad y continuidad al espacio utilizando pavimentos similares, dentro y fuera del mismo: listón de roble en el interior y un porcelánico muy similar en en el exterior.

En el caso de la habitación principal buscábamos integrar el baño, sin compartimentar totalmente la estancia. Por eso nos decidimos por lamas de madera que nos permitieran entrever y tener la sensación de un único espacio en el que poder darnos una ducha con luz natural, disfrutando de las vistas de la terraza.

Los elementos singulares de la vivienda son en acabados negros, en contraste con los acabados en tonos madera y blanco. Esto hace que gocen de mayor protagonismo y rompan la gama cromática de la vivienda.

error: ¡Contenido protegido!